Schwarzer Knoblauch
Die wundersame dunkle Seite der Gesundheit
Dieser Knoblauch verursacht weder Körper- noch Mundgeruch und liegt voll im Trend: Er enthält deutlich mehr Antioxidantien als normaler Knoblauch, unterstützt Herz und Abwehrkräfte und beugt altersbedingten Gefässveränderungen vor. Was ist das Besondere am Schwarzen Knoblauch?
Bei schwarzem Knoblauch oder Black Garlic handelt es sich um gewöhnlichen Knoblauch, der unter bestimmten Bedingungen fermentiert wird und dadurch 80-mal wertvoller an gesunden Wirkstoffen ist. Entwickelt wurde diese spezielle Rezeptur in den 2000-er Jahren in Japan. Weisser Knoblauch wird über mehrere Wochen in einem geschlossenen Raum bei einer Temperatur von 60 bis 90 Grad Celsius und einer hohen Luftfeuchtigkeit (70 bis 90 %) fermentiert. Dadurch findet eine natürliche chemische Reaktion statt: die im Knoblauch enthaltenen Aminosäuren und Zucker werden in
Bräunungsstoffe Melanoidine umgewandelt, welche stark antioxidativ wirken. Diese Verarbeitung verleiht dem Knoblauch seine schwarze Farbe, eine weiche, leicht klebrige Konsistenz und einen ganz besonderen
Geschmack nach Pflaumen, Vanille, Karamell und Lakritze. Der typisch schwefelige Geruch von frischem Knoblauch wird durch die geruchlose flüchtige Substanz Alliin verursacht, welche sich beim Schneiden oder Kauen der Knoblauchzehe in die stark riechende Substanz Allicin umwandelt. Durch die Fermentation werden diese schwefelhaltigen Bestandteile des frischen Knoblauchs in stabile, geruchlose Substanzen umgewandelt. Aus diesem Grund hinterlässt der Schwarze Knoblauch keinen unangenehmen Mund- und Körpergeruch. Er ist auch wesentlich bekömmlicher für den Magen.
Zu den Vorteilen des gewöhnlichen Knoblauchs gehört eine gut belegte
antibiotische, antioxidative, antithrombotische und
blutdrucksenkende Wirkung. Schwarzer Knoblauch enthält nur halb so viel Wasser und aus diesem Grund sind die Vital- und Nährstoffwerte und die gesunden Auswirkungen bei Schwarzem Knoblauch höher. Darüber hinaus werden beim Reifeprozess neue wertvolle Verbindungen erzeugt, welche für zahlreiche Vorteile des Schwarzen Knoblauchs verantwortlich sind. Darunter
Probiotika, welche für unsere Darmflora wichtig sind und das Immunsystem unterstützen, und
sekundäre Pflanzenstoffe, welche freie Radikale neutralisieren. Studien zeigen, dass der Gehalt an
Polyphenolen und Phenolverbindungen in Schwarzem Knoblauch um das 3- bis 4-fache und der Gehalt an
Flavonoiden um das 2- bis 8-fache im Vergleich zu weissem Knoblauch ansteigt. Schwefelverbindungen wie
S-Allylcystein, welche in schwarzem Knoblauch in 3- bis 6-fach höherer Konzentration enthalten sind als in frischem Knoblauch, wirken als Radikalfänger und schützen unsere Zellen. Ausserdem finden sich in Schwarzem Knoblauch
Vitamine A, C, E und
B-Vitamine, Kalzium, Phosphor, Natrium, Kalium und
Magnesium.
Die Wirkstoffe des Schwarzen Knoblauchs wirken sich positiv auf das
Herz-Kreislauf-System aus. Die Menschen aus dem Mittelmeerraum, die traditionell viel Knoblauch essen, sind weniger von Herz-Kreislauf-Erkrankungen betroffen. In mehreren Studien wurden die
arterielle Steifigkeit, der
systolische Blutdruck und die
Pulswellengeschwindigkeit nach mehrwöchigem Verzehr von fermentiertem Knoblauch untersucht und positive Ergebnisse erzielt. Ausserdem wurde dabei die
Thrombozytenaggregation und somit die Bildung von Blutgerinnseln beeinträchtigt. Neuere Forschungen haben gezeigt, dass sich schwarzer Knoblauch positiv auf bestimmte
Entzündungs- und Immunmarker und somit auf die intakte Funktion des
Immunsystems bei übergewichtigen Menschen auswirkt. Eine Metaanalyse, welche Studien zur Wirksamkeit des Schwarzen Knoblauchs bewertete, kam zum Schluss, dass er zur Senkung des
„schlechten” LDL-CHolesterins beitragen kann. Darüber hinaus lindert Schwarzer Knoblauch Blutgefässschäden und macht Blutgefässe elastischer.
Wie können auch Sie von all diesen Vorteilen des Schwarzen Knoblauchs profitieren? Das erfahren Sie hier.
- Der Verzehr von einer bis drei Zehen schwarzen Knoblauchs pro Tag gilt als ideale Dosis, um alle gesundheitsfördernden Wirkungen des Produkts voll auszuschöpfen.
- Schwarzer Knoblauch passt sehr gut zu Sossen, Fleischmarinaden, Dressings, Dips, zu asiatischen Gerichten und zu Nudelgerichten. Zu Fisch, Fleisch und Kartoffeln passt Butter mit schwarzem Knoblauch. Auch Süssspeisen wie Vanillepudding oder Kuchen werden mit Schwarzem Knoblauch verfeinert.
- Getrockneter Schwarzer Knoblauch kann gemahlen und Ihren bevorzugten Gewürzmischungen beigemischt werden oder wie getrocknete Pilze zum Verfeinern von Schmorgerichten oder Sossen verwendet werden. Seine wertvollen Nährstoffe bleiben erhalten, wenn er nicht erhitzt wird.
- Nahrungsergänzungsmittel mit schwarzem Knoblauch enthalten dessen Wirkstoffe in konzentrierter Form. Sie sind als Tabletten und Kapseln erhältlich und einfach handzuhaben.
- Für eine optimale Einnahme werden Kapseln oder Tabletten mit Wasser oder Saft eingenommen. Die empfohlene Tagesdosis sollte immer eingehalten werden. Die Wirkstoffe des Knoblauchs gelangen schnell in den Blutkreislauf.
- Es gibt auch synergistische Kombinationen von schwarzem Knoblauch mit Kalium und Weissdorn gegen Blutdruckstörungen oder mit Vitamin B5 für einen gesunden Fettstoffwechsel. Vergewissern Sie sich, dass diese Zubereitungen keine chemischen Zusätze wie mikrokristalline Cellulose enthalten.
- Sie können eine süsse Variante des Schwarzen Knoblauchs für Ihre Gerichte selbst herstellen. Den Knoblauch schälen und leicht zerdrücken, in einem Glas mit Honig übergiessen, bis das Glas etwa zu 2/3 gefüllt ist. Nach mehreren Wochen an einem dunklen Ort ist der Knoblauch fertig, wenn er vollständig im Honig eingetaucht ist.
- Für eine salzige Variante gibt man 3 g Salz auf 100 ml Wasser, legt die geschälten Knoblauchzehen in ein Einmachglas und füllt es zu zwei Dritteln mit der Salzlösung. Nach etwa vier Wochen im Kühlschrank ist der Knoblauch fertig.
- Für eine schmackhafte Schwarze Knoblauchbutter können Sie 250 g Butter mit ½ Teelöffel Olivenöl, ½ Teelöffel Salz, 6-8 weichen schwarzen Knoblauchzehen und etwas frisch gemahlenem Pfeffer vermischen. Nach 15 Minuten im Kühlschrank ist die Butter gebrauchsfertig.
- Schwarzer Knoblauch wird am besten in einer Tupperdose im Kühlschrank aufbewahrt – so verliert er am wenigsten Feuchtigkeit und behält seine Textureigenschaften.
- Wie bei gewöhnlichem Knoblauch gilt auch hier, dass bei Unverträglichkeit oder bei Einnahme von blutverdünnenden Medikamenten nicht zu viel Schwarzer Knoblauch eingenommen werden sollte. Knoblauch kann die Wirkung solcher Medikamente verstärken.
Probieren Sie dieses schwarze Gesundheitswunder selbst aus und tun Sie Ihrem Körper und Gaumen etwas Gutes!